Wenn wir nachts nicht naschen sollen, warum gibt es dann Licht im Kühlschrank? |
Zwar ist mein neuer Kürbis-Fruchtbalsamico erst im Entstehen, und dennoch hätt` ich da einen leckeren Rezeptvorschlag mit Kürbis für euch: Feiner Kürbiskuchen! Ist ein altes kanadisches Rezept, schmeckt aber auch mit Schweizer Kürbis und Zutaten echt lecker.
Dann mal los:
- Zubereitungszeit: 45 min
- Backzeit: 25 min
- Gesamt: Etwa 1 Stunde 10 min
Zutaten Knusperhülle
- 450 g Walnuss, fein gehackt
- 360 g Knusperkekse mit Vanille-Geschmack
- 540 g Zucker, am besten Brauner Zucker
- 200 g Butter
Zutaten Kürbis Knusper Kuchen
- 250 g Zucker
- 180 g weiche Butter
- 450 g Kürbis-Fruchtfleisch
- 300 g (Kuchen-)Mehl
- 100 g Griechisches Joghurt
- 15 ml Vanille
- 15 g Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 4 grosse Eier
Zutaten Creme-Füllung
- 450 g Topfen
- 230 g Mascarpone
- 230 g zimmerwarme Butter
- 150 g Staubzucker
- 15 ml Vanille
Zubereitung Knusperhülle:
- Butter schmelzen
- Vanille-Kekse in eine Küchenmaschine geben, zerkleinern
- Jetzt die Walnüsse dazu
- Den Braunen Zucker beimengen und alles gut verrühren
- Die geschmolzene Butter dazu
- Teile die Masse in zwei Hälften. Die eine Hälfte in eine Tortenform geben und fest pressen - das wird der Boden. Die andere Hälfte noch aufbewahren, die kommt dann als "Deckel" auf den fertigen Kuchen.
- Den Backofen auf 230 Grad einheizen
Zubereitung Kürbis Knusper Kuchen
- Mit einem Mixer die Butter und den Zucker schlagen - etwa 5 Minuten lang.
- Das Kürbis-Fruchtfleisch und den Rest der Zutaten bis auf die Eier langsam hinzufügen, bis alles schön verrührt ist.
- Weiter mixen und erst jetzt langsam ein Ei nach dem anderen hinzufügen.
- Den Teig vier-teilen - du brauchst 4 dünne Kuchen"scheiben".
- Den Teig jeweils bei etwa 180 Grad etwa 25-30 Minuten backen - falls du mehrere Formen hast, natürlich mehrere Kuchen"scheiben" gleichzeitig.
- Danach auskühlen lassen.
Während der Teig im Backofen ist, kannst du die Cremefüllung vorbereiten.
Zubereitung Creme-Füllung
- Mixe den Topfen, Mascarpone und die Butter zu einer schön cremigen Masse.
- Den Mixer auf kleine Stufe zurück schalten und jetzt langsam den Zucker dazu mixen.
- Jetzt noch die Vanille dazu, gut durchmixen, die Creme kühl stellen.
Der grosse Augenblick :-)
- Nachdem die Kuchenscheiben vollkommen ausgekühlt sind, nimmst du die Form mit dem Knusperboden, legst die erste Kuchenscheibe rein.
- Dann abwechselnd eine Lage Cremefüllung und wieder eine Kuchenscheibe.
- Am Schluss verteilst du noch die andere Hälfte der Knusperhülle über den Kuchen.
Das Ganze eventuell nochmals kalt stellen - und voila, fertig :-)
PS: Bald ist der erste (und klar, der einzige) Kürbis-Fruchtbalsamico der Schweiz fertig. Und wer hat`s gemacht? WolfsFinest.
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